Я - ЕСТЬ!

Упражнение "Я - ЕСТЬ!". Универсальная техника просветления.

Теория упражнения проста. "Я - ЕСТЬ!" — это ощущение (знание) существования, бытия. Это бытие в чистом виде.

"Я - ЕСТЬ!" — это то, что наиболее близко к истине. "Я - ЕСТЬ!" — это основа, на которую наслаивается все остальное. "Я - ЕСТЬ!" — существует всегда, вне времени, все остальное — преходяще, не вечное.

Любое состояние, переживание, любой вообще опыт имеет под собой одну и ту же базу — "Я - ЕСТЬ!".

Всё, что добавляется к "Я - ЕСТЬ!" — это просто то, что добавлено (можно сказать иллюзия, потому что это временное явление).

Суть упражнения в том, чтобы разложить всё воспринимаемое в конкретный момент на две категории: "Я - ЕСТЬ!" и всё остальное. Отделить "Я - ЕСТЬ!" от остального. Затем наблюдать "Я - ЕСТЬ!" и все остальное.

Наблюдение "Я - ЕСТЬ!" — это просто осознание своего бытия, осознанность. Когда вы в какой-то момент осознаёте свое Бытие, это и является наблюдением "Я - ЕСТЬ!". А наблюдение всего остального приводит к пониманию, что оно преходяще и по сравнению с "Я - ЕСТЬ!" — неистинное. Это приводит к разотождествлению (с воспринимаемым), что ускоряет процесс просветления.

Простая работающая (вплоть до просветления) аксиома: наблюдатель и наблюдаемое не может быть одним и тем же. Чтобы что-то было воспринято, должен быть воспринимающий, другими словами. Конечно, это создает дуальность: наблюдатель-наблюдаемое. Но эта дуальность до определенного момента просто необходима. В просветлении и эта, последняя, дуальность исчезает.

Простой пример: Вы чувствуете усталость. Усталость воспринимается, другими словами. Но для того, чтобы усталость Была, должно быть Сознание, воспринимающее ее. То есть,  "Я - ЕСТЬ!" является необходим условием для существования чего-то еще. И ваша задача отделить "Я - ЕСТЬ!" от "есть усталость" и наблюдать эти явления отдельно друг от друга. В отношении усталости делать ничего не нужно, просто примите ее как есть и все.

Возможно, пример получше — с эмоцией. Появляется эмоция, и вы в нее погружены. Но в какой-то момент вы осознаете, что эта эмоция есть — и уже в этот момент вы стали отдельны от нее, пусть даже немного. Вы как бы отошли в сторону и стали наблюдателем этой эмоции. Если наблюдение эмоции продолжается, эмоция исчезает, так как принимается как есть; или по крайней мере теряет свою интенсивность.

То же самое с мышлением. Идет процесс мышления, и вы в него погружены. Затем в какой-то момент вы осознаёте, что идет такая вот череда мыслей, и это осознание обрывает процесс мышления, пусть даже на мгновение. Остается состояние "Я - ЕСТЬ!". Если это состояние продолжается, то погруженности в мышление больше нет, хотя мысли могут появляться и исчезать. Вы остаетесь как бы сторонним наблюдателем этого процесса. Пока опять не случится вовлечение в процесс мышления.

Чем ближе вы к просветлению, тем больше будет осознанности и меньше вовлеченности. И тогда это упражнение практиковать не придется, состояние "Я - ЕСТЬ!" будет случаться само, все чаще и чаще. А пока что попробуйте его поделать целенаправленно, насколько это возможно. Дополнительная информация — в статье "Здесь и Сейчас".

Эту технику можно делать в любой момент времени. Можно идти по улице, говорить себе "Я - ЕСТЬ!" и наблюдать что есть. Только не нужно превращать это в автоматическое неосознанное бормотание "я есть", "я есть", "я есть" — от этого пользы не будет. Если говорите себе "Я - ЕСТЬ!", делайте это осознанно.

Для тех, у кого это упражнение идет с трудом: поработайте с дуальностями, которые связаны с этой темой. Например "Нужно быть осознанным — нужно не быть осознанным" и т. д.

Успехов!

Источник

Оставить комментарий